Тема: Психологические корни религии

Семья Страх смерти Подсознательно страх смерти живет в каждом из нас, так как самосознание неизбежно диктует о кратковременности нашего пребывания на этой планете. Но у кого-то он держится в рамках разумного и проявляется лишь в периодической грусти и тоске о том, что мы не вечны и рано или поздно нам придется покинуть этот мир. А у других этот страх приобретает форму фобии — навязчивого состояния, повергающего человека в ужас, панику и полностью лишая его радости жизни. Почему это происходит и что можно сделать, чтобы смягчить страх перед неизбежной кончиной? Страх смерти в нашей жизни Этот страх в скрытой форме преследует нас всю жизнь, неизменно соблюдая определенную цикличность. Он часто провоцирует такие непонятные нам состояния, как депрессия, тревога, тоска. Впервые страх смерти появляется у детей, тогда они начинают задавать свои первые вопросы — А ты умрешь?

Страх смерти породил религии?

В рамках исследования, ученые предположили, что атеисты относятся к числу тех, кто меньше всего боится умереть. Как и фанатически верующие люди. Давно считается, что религия является решением проблемы смерти. Понятия загробной жизни почти универсальны, хотя имеют много различий в деталях. Учитывая эту тесную связь между религией и смертью, исследователи уже давно предполагают, что религия уменьшает страх смерти.

Само собой разумеется, что религиозные верующие должны меньше бояться смерти, чем нерелигиозные, или нет?

Отношение к собственной смерти и переживание страха смерти . страха смерти, что обусловлено их религиозными установками. . как высшую гттегративную основу личности, а второе — как структурный элемент сознания и.

Психология верующих Особенности религиозной психологии Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам. В религиозной психологии следует различать несколько составных частей.

Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни. Широко известно высказывание Энгельса из"Анти-Дюринга" о том, что религия существует как непосредственная, г. Религиозные идеи и представления Значительным своеобразием в сфере массового сознания обладают религиозные идеи и представления. Во-первых, они носят несистематизированный, хаотический характер.

В сознании громадного большинства верующих религия существует не в виде какой-либо оформленной системы догматов и мифических представлений, а чаще всего в виде отдельных образов, идей, картин, мифических рассказов и т. Во-вторых, в массовом религиозном сознании преобладают не отвлеченные идеи и догматы, а наглядные представления и образы. Религиозная вера невозможна без эмоционального отношения к сверхъестественным объектам, созданным человеческим воображением.

Различаются по главному объяснительному принципу. Взаимосвязаны друг с другом. Объяснения варьируются, но общим в них является представление о религии как связи человека с Богом, с Абсолютом, с какой-то Силой, с Нуминозным, с Трансценденцией и т. Кант — новаторски подошел к постановке и решению многих философских проблем, в том числе и в области исследования религии.

В статье рассматриваются особенности переживания страха смерти и отношения к предельному жизненному ской основы данная методика охватывает целый сплав сутствие религиозного воспитания и меха- низмы защиты.

С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале , . Специалисты обратились к научным исследованиям о взаимосвязи между страхом смерти и религиозными убеждениями. Психологи проанализировали соответствующих статей, опубликованных в период между и годами с информацией о 26 человек по всему миру.

Результаты показали, что люди, которые по своей природе были религиозными, меньше боялись смерти, чем внешне религиозные люди. Под внешней религиозностью ученые понимают поведение, мотивированное прагматическими соображениями, например социальными преимуществами исповедования религии. Однако ученые отметили, что полученные результаты были неоднозначными. Большая часть исследований была проведена в США, и лишь небольшое число работ было проведено в странах Ближнего Востока и Азии, в которых люди исповедают иные религии.

Тем не менее результаты исследования ставят под сомнение прежнюю точку зрения, согласно которой религиозные люди меньше боятся смерти, чем нерелигиозные люди.

Как избавиться от страха смерти - самые эффективные способы

Твитнуть в Большинство людей испытывают страх смерти, но не все имеют представление, откуда он берется. Такая фобия может сопутствовать человеку всю жизнь или появиться совершенно внезапно. При этом следует дифференцировать причину возникновения подобного состояния. Навязчивый страх смерти может преследовать людей неуверенных в себе.

Они должны сами перестать бояться смерти, или хотя бы понять, что для стариков . Смерти нет — а страх смерти есть если он не был крещен, в пожилом возрасте он может прийти к религиозному взгляду на смерть. . О портале · База данных по соц. служению Церкви · Архив статей.

: . , , :

Почему возникает страх смерти и как от него избавиться?

Главная Страх мистики и религии Страх мистики и религии Казалось бы страхи мистики и религии — атрибуты невежественного средневековья, чуждые нашим современникам. Стремительное развитие цивилизации, ярко выраженный прогресс в области науки и техники объяснили большинство явлений природы, установили причинно-следственные связи и закономерности многих событий.

В тоже время техническая революция выдвинула повышенные требования к каждой личности, принесла существенную информационную перегрузку, внесла значительные коррективы в естественный образ жизни человека. Фанатичное следование религиозным учениям, почитание оккультизма — благодатная почва для возникновения фобических расстройств.

Марк Орезон в статье „Страх и религия“ утверждает, что религиозные чувства могут исподволь „Связь религиозности с обсессивно- компульсивными расстройствами и их Глава 1 Страх смерти как основа всех наших страхов.

Преодоление страха смерти в разных религиозных традициях Александр Солдатов Импульсом к серьезному религиозному поиску, принятию той или иной веры и последующему духовному совершенствованию очень часто является страх смерти. Его преодоление — важнейшая задача религиозной практики. Разделить смерть и религию невозможно. Хотя религиозные люди, как правило, не отрицают присутствия страха смерти среди мотиваций своего мировоззренческого выбора, антирелигиозная пропаганда использует это обстоятельство как источник критики и всевозможной иронии в адрес своих оппонентов: Типичное рассуждение советского специалиста по научному атеизму звучит так: Сильные эмоции, не контролируемые разумом, могут стимулировать деятельность воображения и толкнуть его в ложное русло.

В качестве источника религии страх выступает как более или менее устойчивое эмоциональное состояние масс, отражающее их социальное бытие, а не как разовое переживание отдельного индивида. Уничтожив гнет социальных сил Особенно часто авторы, исследующие эту проблему, цитируют фразу Серена Кьеркегора: Но, являясь синтезом того и другого, он способен ощущать тревогу, и чем полнее его тревога, тем более велик этот человек.

Религия и страх

Трифон Ли [18] 4 года назад Религии породило стремление человека к познанию мира, попытка объяснить происходящие в нем явления. Огонь, Солнце, дождь и молнии. Все это человек пытался объяснить. На первых порах появились боги. Это они отвечали за все события.

Экзистенциали зм (фр. existentialisme от лат. existentia — существование), также В году после смерти русского философа-эмигранта Льва Шестова . гения без чувства страха, разве что он был одновременно и религиозен". Кьеркегор стал мыслителем, заложившим основы экзистенциализма.

Анатомия страха [Трактат о храбрости] Марина Хосе Антонио Религия и страх Вероятно, в основе большинства религий лежит страх перед потусторонними силами. Отчего я охвачен ужасом? В Священном Писании мы читаем: Одна из функций религии — забота о спасении. От чего же мы хотим спастись? От ужаса, от бессилия, от смерти, от темных сил, от хаоса и абсурда. Многие религии представляют Бога защитником. В м псалме мысль эта звучит с патетической выразительностью: Перьями своими осенит тебя, И под крыльями Его будешь безопасен.

Какой наивный и трогательный образ: Религия помогает человеку преодолеть душевные потрясения, тревогу и страх, победить хаос. Псалмы Давида выражают пронзительное ощущение потерянности и принадлежат к лучшим образцам поэтического мастерства: Я пролился, как вода; Сердце мое сделалось, как воск, Растаяло посреди внутренности моей.

Вера в Бога как страх смерти и кризис смысла.

Высотные работы мытье окон альпинисты вымоем до блеска Верим, потому что боимся, Страх как одна из причин религиозной веры Тезисы Человек всегда чего-то боялся. Пятьдесят тысяч лет назад он боялся саблезубых тигровмахайродов и пещерных медведей, в средние века - чумы и наскоков кочевников, сейчас — ядерной войны и СПИДа. Есть и страхи постоянные, неизменные на протяжении всей истории - перед смертью, болью, одиночеством, неизвестным.

следствием это желание имеет страх смерти (нежелание умереть). Равно и все имеют своей изначальной основой страх смерти.

Считается, что страх умереть, скрытый глубоко в подсознании, находится в основе почти всех фобий. Если же навязчивая, неконтролируемая боязнь погибнуть выходит на первый план — это и есть проявление танатофобии. Страх внезапной смерти, если не начать своевременное лечение, может привести к очень серьезным последствиям. Человек перестает видеть смысл своего существования, у него в голове постоянно присутствуют мысли о том, что рано или поздно он все равно умрет.

Это влияет на его профессиональную и повседневную деятельность, пропадает мотивация что-либо делать и способность радоваться. Боязнь смерти может перерасти в страх жизни, больной замыкается в одиночестве, теряет социальные связи и близкие отношения, так как на каждом углу он видит опасность, угрозу своему здоровью.

Убежденный атеизм и истовая вера снизили страх смерти

Страх хуже того, чего мы боимся Пастырское слово Игумен Нектарий Морозов Тема человеческих страхов звучит в сегодняшнем мире в полный голос. И поводов для этого на самом деле предостаточно. Как не стать рабом собственных фобий и опасений, как преодолеть боязнь жизни как таковой и не позволить ей стать тотальным препятствием нашего развития?

Смертник — это человек, который не боится смерти. И именно в этом заключается его опасность, потому что, как правило, страх смерти — это то, что может Нет такого религиозного лидера, которы бы сказать, что детям в школе преподавали основы религиозных традиций.

Лечение Причины фобии Перед тем, как бороться со страхом смерти, необходимо разобраться со всем спектром разнообразных причин, которые могут являться основой для развития боязни смерти. Как и многие другие фобии, танатофобия определяется психиатрами как биосоциальная боязнь: Однако нам представляется важным указать и другие, точно не подтвержденные, но имеющее место быть гипотезы возникновения страха смерти. Это может быть гибель близких людей, пережитый опыт нахождения в заложниках, простое наблюдение страшной катастрофы.

Такие стрессовые переживания запускают у человека механизмы иррационального поиска ответа на вопрос о том, что представляет собой смерть. Негативный фон настроения, разрыв типичного жизненного стереотипа приводят к тому, что человек начинает сопоставлять себя с теми, кого уже с ним нет. Таким образом человек высказывает свой протест смерти — сам создавая и переживая в своем сознании свою гибель. Они объясняют боязнь смерти как сформированную внешним воздействием установку, избавиться от которой достаточно трудно.

Например, информационные потоки, в которых мы постоянно находимся СМИ, Интернет, ежедневные печатные издания и т. Согласно этим направлениям, человеку свойственно задавать себе вопросы, на которые нет единого ответа:

Журнальный зал

Самая интересная химера человеческого сознания — это самому создавать и самому же рубиться с симулякрами реальности как внутренней, так и внешней. У этого явления, есть определение. И знающие, понимают … о чем я. И … безусловно, как люди — несущие на своих атлантовых плечах, всю тяжесть этой сложной и неблагодарной работы, они заслуживают высочайшего:

Религиозная психология отличается от идеологии как по своему . процессы верующих людей с точки зрения их физиологической основы и основного . Страх смерти нельзя трактовать как биологический, природный инстинкт.

В статье предлагается концептуальный анализ состоявшейся в — гг. Скворцова—Степанова — и М. Покровского — о происхождении и природе религии. Вторая часть посвящена изложению основных моментов религиоведческих концепций рассматриваемых авторов: В третьей части предметом рассмотрения становится сама полемика: Покровского о происхождении и природе религии, имевшая место в — гг.

Полемика знаменует начало активной разработки теоретических оснований марксистского подхода к изучению религии в СССР. В ряде моментов здесь еще можно различить те истоки советской религиоведческой мысли, которые она впоследствии либо старалась замалчивать, либо преподносила в отшлифованном, идеологически выверенном виде. В данной статье мы попытаемся проанализировать эту полемику с целью выявления ее последствий — как чисто теоретических, так и прагматических — для становления отечественного религиоведения советской эпохи и в особенности судьбы отечественной психологии религии.

Для этого представляется необходимым дать характеристику политического, социально—биографического и идейного контекста полемики, религиоведческих концепций ее участников, ее предметного содержания, ее этоса.

Страх смерти. Как побороть, победить страх? Психолог, арт-терапевт Яна Агоева