Работа со страхом

Человеком, который боится чего-либо или кого-либо легко управлять. Это проявляется различными психосоматическими заболеваниями — такими, как нарушения сне бессонница, ночные кошмары , снижение потенции, язвенная болезнь, инфаркт миокарда, повышенное артериальное давления, и многие кожные заболевания. Страх парализует нашу уверенность в собственных силах, тем самым, воруя нашу удачу. Мы вместо преодоления психологических трудностей, начинаем намеренно избегать определенных жизненных обстоятельств, из опасения, что они могут обернуться для нас очередным негативным опытом. Взгляд со стороны Страхи и неуверенность менеджеров объясняются, прежде всего, психологическими причинами и, прежде всего, отсутствием коммуникативного опыта. Менеджеры, когда клиент настойчиво противоречит или отказывает, часто просто не знают, как реагировать. Неудачи менеджеров чаще всего сопровождаются насмешками, высокомерными замечаниями коллег и упреками руководства, а все это так неприятно, что менеджеров охватывает панический страх не столько перед неудачей, сколько перед будущей оценкой их действий со стороны. Но еще больше менеджеров пугает своя личностная оценка, наш российский менталитет отличается, тем, что мы в неудачах склонны обвинять самих себя, а успехи чаще объясняем случайным стечением обстоятельств. Неудачи, вызванные недостаточной коммуникабельностью, в совокупности с менталитетом не мотивируют менеджеров ни на встречи с клиентами, ни на увеличение числа контактов, напротив — к уклонению от встреч.

Скажем стрессу нет!

Чем отличается страх от фобии? Работая со страхами и фобиями, важно уметь их отделять. В отличие от психологии, в медицинской психотерапии эти понятия не отделяют. Чувство страха естественно для всех животных существ, и особенно для человека, обладающего тонкой душевной организацией. В экстремальной ситуации в организме человека происходит выброс в кровь гормона страха — адреналина, который свидетельствует об опасности. Однако, в отличие от животных, человек способен боятся не только реальных, но и мнимых угроз, которые сам создает своим воображением.

страхи, приобретенные в детстве, могут стать ограничивающими Помимо этих психологических приемов, самое мощное оружие против страха.

Древнегреческий ученый Аристотель утверждал: Того, кто боится, преследуют неудачи. Страх иногда допустим в обыденной жизни. Но в ответственный момент гоните страх прочь. Страх — это необходимый элемент жизни. Это оградительный механизм мозга, оберегающий от безрассудных поступков. Но во многих случаях это тормоз, блокирующий действия цепенеющего от страха человека. Так же и страх порождает соответствующие обстоятельства. У людей, испытывающих страх, можно выделить следующие стереотипы поведения: Это наиболее распространенное состояние, которое выражается в стремлении убежать, спрятаться, не видеть и не слышать того, что пугает.

Сопровождается автоматическими действиями защитного характера: В это время в организме происходят серьезные изменения. Под воздействием адреналина кровь в большом объеме устремляется к органам, обеспечивающим движение, преимущественно в ноги.

Управление страхом стало возможным

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Работа со страхами предполагает сложный комплекс действий человека, техники и упражнения по управлению страхом, зависит успех на пути его весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами.

Любую ситуацию, вызывающую у вас отрицательные эмоции, нужно рассматривать как следствие одной из этих причин или обеих сразу. Давайте посмотрим, как это происходит. Если вы испытываете страх, то это всегда боязнь неизвестного. Вы свой прошлый опыт пытаетесь перенести в будущее и пугаетесь, что вам придется действовать в новой обстановке.

Укор гнев, раздражение, обида — это расхождение между желаемым и действительным возникновение доминанты желания. Печаль горе, угнетенность — возникает в случае, когда действуют обе причины сразу и нарушение привычек, и неудовлетворенная доминанта желания. Например, допустим, есть ситуация, которая оценивается нами как опасная работает первая причина — нарушение стереотипов поведения.

Практическая психология для жизни

Люди хотят причинить мне боль и вред. Люди хотят использовать меня в своих целях. Если я не буду все время начеку, люди смогут использовать меня и навредить мне.

Построение стратегии инвестирования, которая основана на управлении страхом, — это хорошо. Стратегии, основанной на управлении жадностью.

Пациента обучают приемам расслабления мышц лица, шеи, тела. Затем, когда он находится в состоянии полного мышечного расслабления, его просят представить наименее пугающую ситуацию. Данная процедура длится до тех пор, пока пациент не научится оставаться полностью расслабленным в момент представления пугающей ситуации. Затем эта же процедура повторяется в следующей, более страшной для пациента ситуации.

Предлагается понаблюдать за опытом чужого переживания, когда"модель" демонстрирует в пугающей пациента ситуации бесстрашное поведение, справляется со своим страхом. Именно эта техника используется, когда больной видит примеры поведения других пациентов, успешно преодолевших свой страх.

Тема: Психология страха

Как работать со страхами? Единственная возможная работа со страхами — это осознание их беспочвенности. Бороться с ними, убегать от них — одинаково бессмысленно.

Главная / Статьи / Управление страхом: чем уравновесить тревогу. 2 . профессор социальной психологии в университете Париж X — Нантер.

Психологические приемы управления страхами и способы их коррекции Попадая в трудную ситуацию, человек соотносит ее с главными жизненными ценностями, и это помогает ему нормализовать свое состояние. С самого рождения развитие человека определяется его взаимодействием с окружающей средой, наиболее важным процессом индивидуального развития можно считать процесс адаптации, отождествляемый Г.

Селье с самим понятием жизни Селье Г. Основной задачей процесса адаптации является поддержание процесса гомеостаза. Поддержание равновесия в системе человек - среда может осуществляться в едином процессе трех основных аспектов психической адаптации: Березина, у человека в этом ряду решающую роль играет собственно психическая адаптация Березин Ф. При этом психический гомеостаз определяется как состояние, в котором удовлетворяется вся система первичных и приобретенных потребностей.

Это дает основание предполагать, что состояния, возникающие при изменении сбалансированности системы человек - среда, одновременно сопровождаются нарушением удовлетворения актуальных потребностей, рассогласованием самих потребностей или возможностью блокады удовлетворения их в будущем. Тем самым на психическом уровне состояние, возникающее при нарушении взаимодействия человека и среды, может быть описано с использованием понятий стресса, фрустрации, конфликта, при этом общим понятием для них является страх.

Разрешение ситуации конфликта, снижение фрустрационной напряженности, устранение страха и восстановление нарушенного баланса, по мнению Ф. Березина, может быть достигнуто двумя путями: Березиным направления адаптации отражают общепринятое ее понимание как двустороннего процесса приспособления и приспосабливания Березин Ф.

Управление страхом и тревогой

Заключение Откуда берётся страх? Страх, по своей сути — это инстинкт, помощник всех живых существ. В связи с тем, что человек в развитии высшей нервной деятельность пошёл дальше остальных животных, усложнилось и его взаимодействие с миром. Угрозы здоровью может и не существовать, но он, испытав её однажды, будет фантазировать всевозможные опасности, даже если они не совпадают с реальностью.

Так как большинство наших проблем во взрослой жизни тянется из детства, то, если не работать над собой, они могут превратиться в фобии. Они как раз и контролируют жизнь, лишая всех прелестей и свободы.

что-либо на публике, в психологии носят имя глоссофобов. или транквилизаторы помогают справиться со страхом выступлений. Демократический стиль управления: как свобода приносит ответственность.

Управление страхом стало возможным 11 июля , Он заставляет совершать немыслимое или, напротив, тормозит развитие, являясь непреодолимым барьером в бизнес е. Научившись осуществлять сознательное управление страхом, можно поставить его себе на службу. Современные предприниматели высокого уровня лукавят, когда заявляют об основополагающей роли партнерства и доверия при руководстве компанией. Главным рычагом в бизнесе продолжает оставаться управление страхом, это относится и к воздействию на персонал, и к эффективности развития, и к личной карьере, и к уровню доходов.

Боязнь принимать решения убивает руководителя, делает неэффективной работу сотрудников, опасающихся ответственности. Целые компании могут быть охвачены этим чувством. Но, научившись преодолевать его, можно использовать это как преимущество. Главные тревоги бизнеса и персонала Неуверенность и медлительность являются основными проблемами бизнеса.

Техники управления страхом

Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за пару часов работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет Когда человек не привык себя напрягать, то перед лицом любой трудности ему проще сделать растерянное лицо и сказать:

А управлять своим страхом можно только самому вызывая его у себя, Что же, получается страх действительно необходим для управления людьми.

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными.

Которую человек представляет вероятной; Которую человек вспоминает; В которой человек, по его восприятию, находится. Страх, как психофизиологическая реакция имеет известные физиологические проявления: В этой статье мы не разделяем понятия страх и тревога, так как в первую очередь, мы фокусируемся на тех психических процессах, которые в разных контекстах обозначаются и тем и другим словом.

Школа психологии: управление страхом (13.11.12)