Психиатрия

Самая большая слабость - это панический страх показаться слабым. Боссюэ Замещение биологических страхов на социальные происходит достаточно постепенно, но необратимо. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. Социальные страхи могут вытекать из страхов биологических, но, всегда имеют специфический социальный компонент, который в них выходит на первое место, оттесняя более примитивные факторы выживания. Многим людским страхам можно найти аналоги в животном мире: К таким явлениям можно отнести страх ответственности, влияние которого на развитие сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире трудно переоценить. Этот страх, послуживший отправной точкой миллионов случаев гипертонии, атеросклероза, язвы желудка, инфарктов и инсультов унес больше человеческих жизней, чем все войны на Земле. Страх ответственности, практически, не имеет под собой биологических корней, а обусловливается почти исключительно социальными механизмами. Сущность этого страха заключается в том, что, принимая какое-то важное решение, человек берет на себя ответственность за его последствия, а в случае неудачи ему не только грозит осуждение или наказание со стороны социума, но, что еще хуже, зачастую он обречен на длительные самообвинения, способные отравить всю последующую жизнь. Именно поэтому многие люди не любят принимать ответственных решений, предпочитая, чтобы за них это делали другие.

фобии: краткий обзор методов лечения

Октябрь Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма.

Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т. Однако часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности.

Психологические реакции пациента на болезнь Типы психологического реагирования на тяжелое соматическое заболевание врачу лучше понимать его потребности, ожидания, страхи и эмоциональные реакции, оптимально.

У многих млекопитающих, в том числе и людей, боязнь змей находится на генетическом уровне, но болезнь начинается только в том случае, когда паника охватывает пациента даже при виде изображения змеи или чего-то похожего на эта рептилия например, куска резинового шланга. Медицинское определение страхов перед рептилиями и причины появления фобии Боязнь змей имеет несколько названий. Например, на греческом языке эта фобия определяется как терминомофидиофобия.

Есть и другое название подобных психических расстройств — фобия змей во многих медицинских справочниках имеет термин серпентофобия. Она включена в раздел, который называется герпентофобией. У таких больных панику вызывает простая ящерица, игуана, любой вид змеи даже такая безобидная, как уж. Хотя страх змей у всех людей закреплен на подсознательном уровне, у большей части человечества он работает в рациональном ключе.

Но когда больной фобией видит что-то, напоминающее змею, у него страх переходит в иррациональные действия. Причины появления фобии могут быть различными: Некоторые люди боятся змей с детства, после того, как прикосновение к этому пресмыкающемуся привело к неприятным ощущениям или нападению со стороны рептилии. Змею часто болезненно боятся женщины из-за того, что некоторые мужчины, пытаясь пошутить, подбрасывают девушкам в личные вещи безобидного ужа или муляж, похожий на эту рептилию.

фобии подвержены люди, воспитывающиеся в религиозных семьях. Они страдают от боязни перед змеями из-за того, что в Библии дьявол соблазнил первых людей, представ перед ними в виде змея.

Виды фобий – классификация

Страх и канцерофобия Проблему переживаний страха и тревоги в связи с поведением и деятельностью персонала лечебного учреждения мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т.

Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, дополнительно сопровождаясь вегетативной симптоматикой потоотделение, дрожь и пр. В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин; с реальной ситуацией они совсем или почти совсем не связаны.

Типичным примером таких страхов может служить боязнь физически здорового сильного человека заболеть раком желудка.

Сейчас, врачи приходят к выводу, проанализировав истории болезней своих пациентов, что большинство болезней воображаемы.

Продолжение Пятый вид страха. Внутренний конфликт Причиной возникновения этого вида страха является напряжение, вызванное внутренним конфликтом между мотивами и побуждениями человека. Чаще всего это следы опыта, приобретенного в раннем детстве в общении с родителями. В практике психологов эти категории нарушений составляют необозримое количество вариантов. Поэтому отметим только самые общие принципы. В современной классификации отсутствуют такие категории как невроз или внутриличностный конфликт.

Несмотря на то, что в настоящее время, преобладает описание, в основании которого такие понятия, как: Если постараться по-простому объяснить что такое внутриличностный конфликт, то приблизительно это будет выглядеть так: Внутриличностный конфликт принципиально отличается от травмы.

Психология и сестринское дело. трах

Данное состояние обычно переживается людьми особенно тяжело, так как возникает внезапно и проявляется достаточно интенсивно. Больные самостоятельно не находят причину расстройства, поэтому справиться в одиночку с подобным нарушением им не удается. Всегда необходима помощь специалиста. Опосредованные страхи — самая большая группа данных расстройств. Она включает в себя различные фобии страх темноты, мифических существ, призраков и т. Что касается лечения, то оно, при своевременном обращении к психотерапевту, психологу, проходит быстрее, чем в предыдущем случае.

Существует три вида страха, которые разделяют специалисты в этой Средний страх, это когда пациент очень сильно боится чего-то.

Форум Первая помощь Тревожно-фобические расстройства: Тревожно-фобические расстройства являются заболеваниями? Тревога и страх знакомы каждому человеку. Они сопровождают как неудачу, так и успех. Тревога - психофизиологическая реакция, призванная помочь человеку мобилизоваться в опасной или нестандартной ситуации. В норме она связана с конкретной угрозой или источником стресса и возрастает, когда человек ощущает значимость выбора, испытывает нехватку времени или информации, а фобия — это чрезмерная и беспричинная высокая степень страха, запускаемого воздействием или ожиданием особого обстоятельства или объекта, то есть это иррациональный страх.

Объекты, которых боятся люди, страдающие тревожно-фобическими расстройствами, бывают даже фантазийными.

Лекция 16. Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности:

Современная психология делит 29 страхов на следующие виды: В моей практике был один маленький пациент, который боялся темноты. Прежде.

Страх перед наркозом ЛИСТ 13 Многие пациенты испытывают беспокойство по поводу наркоза, необходимого для проведения операции. Благодаря современным медицинским технологиям и высокой квалификации персонала большая часть страхов лишена оснований. Пациенты, готовящиеся к предстоящей хирургической операции, часто испытывают разнообразные страхи. Боязнь неизвестного, а также множество существующих мифов о наркозе могут поколебать даже самых стойких людей.

Некоторые из них боятся невыносимой боли после операции, а другие - игл и инъекций. Пациенты могут беспокоиться, что будут осознавать происходящее во время хирургического вмешательства или вовсе не очнутся после наркоза. Большинство страхов основаны на устаревших представлениях об анестезии. Тысячи пациентов подвергаются анестезии ежедневно без каких-либо негативных последствий. Если сравнить типичный анестетик, применяемый сегодня, с таковым десятилетней давности, мы увидим значительное повышение как его качества, так и степени безопасности.

Современные технические и фармакологические достижения, в сочетании с высокой квалификацией медицинского персонала, позволили сделать современную анестезию безопасной. Однако современные фармакологические препараты сделали общую анестезию достаточно безопасной.

Страх смерти (танатофобия): причины, симптомы и лечение этой фобии

фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно:

Обычно страхи пациента, обратившегося за услугой по сложности: циркониевые и металлокерамические коронки, а также все виды.

В практике психолога, социального и медицинского работника постоянно будут пациенты, испытывающие страх и тревогу. В ситуации болезни, особенно в ее начале, человеком овладевают беспокойство, опасения, тревога: В силу механизмов психологиче-ской защиты больной не всегда или не полностью делится своими опа-сениями с окружающими.

Он сосредотачивается на своих ощущениях, размышляет о возможных причинах и последствиях болезненного со-стояния, фиксируется на этой теме в ущерб остальным видам повсе-дневной деятельности и социально дезадаптируется. Психолог, соци-альный работник, врач должны умело, чтобы не усилить опасений, вы-явить состояние тревоги у пациента. Мак Глинн и Г. Меткалф выделяют шесть этапов диагностики тревожного расстройства: Выслушивание в первую очередь, не столько слов, а то-го, что эти слова значат для больного.

Расспрос выслушав историю пациента и построив свои предположения, начинайте сбор дополнительных специфических данных о симптомах, отмеченных больным; выделяйте симптомокомплексы тре-воги, соблюдайте все правила клинического интервью; см. Оценка внешнего вида и поведения, настроения, темпа и содержания мышления и речи, состояния интеллектуальных функций, критичности к своему состоянию, степень потери трудоспособности и социальной адаптации. Обследование пульс, артериальное давление, лабораторные исследования.

. Психология больного

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности. Существенным признаком невротических фобий является выраженная борьба с ними.

Клинические наблюдения выявляют относительно динамический характер таких важных элементов фобического синдрома, как критика и борьба. Полная сохранность критики при навязчивых страхах характерна иногда только для больных вне острых приступов фобии, в то время как в период острых приступов страха больные могут считать испытываемую ими опасность на самом деле вполне реальной.

Главные виды страха и тревоги которые пациент интерпретирует как симптомы болезни (невроз сердца, желудка, синдром раздраженной толстой.

Помнится, я направил пациента на все мыслимые по тем временам исследования и назначил дату следующего визита. Но едва за ним закрылась дверь, как пожилая медсестра, сидевшая со мной на приеме, с улыбкой сказала: Кого-то, мол, пугают открытые пространства, другие, напротив, не могут зайти в тесную кабину лифта или вагон метро, третьи отказываются от романтических приключений, панически опасаясь малейшего риска заразиться венерической болезнью, или при малейшей простуде начинают подозревать у себя рак.

Но тогда студентам казалось, что подобные страхи — всего лишь несерьезное отклонение, не требующее особого внимания со стороны врачей и уж тем более какого-то особого лечения. Поговорил, мол, с пациентом, успокоил его, рассеял страхи — и все уладилось Именно поэтому современная медицина относит фобии к навязчивым состояниям — характерному признаку неврозов, психастении, различных психических недугов. Феномен страха Страх — обычная эмоциональная составляющая человеческой психики.

Дети боятся темноты и злых волшебников, повзрослев, люди начинают опасаться безработицы, одиночества, безрадостной старости. Страх, так же, как и любовь или ненависть, неизменный источник вдохновения, из которого поэты и драматурги черпают сюжеты для своих шедевров Именно благодаря тому, что человечество умело бояться и научилось преодолевать свои страхи, оно по сей день существует на этой планете. страхи испытывают все люди вне зависимости от их возраста или социального положения.

Страх присущ как простым людям, так и великим.

Видеоэндоскопия лор органов: страхи пациентов