Паническая атака. Причины, симптомы и лечение патологии

Воробьева, Доцент кафедры неврологии факультета постдипломного профессионального образования московской медицинской академии им. Сеченова Паническое расстройство - крайне распространенное, склонное к хронизации заболевание, манифестирующее в молодом, социально активном возрасте. В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. Паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами. В отечественной литературе долгое время использовался термин"вегетативный криз", отражающий представления о первичности дисфункции вегетативной нервной системы. Допустимо использовать оба, хотя термин"паническая атака" имеет мировое признание и введен в Международную классификацию болезней го пересмотра [2]. Как диагностировать паническую атаку?

Статья"Тревожные расстройства. Подходы к терапии"

Разные источники и авторы по разному подходят к определению первичности того или другого из этих расстройств. Заключение по диагностике ПР: Вследствие того, что в картине болезни при ПР доминируют вегетативные симптомы, а эмоциональные расстройства носят более скрытый характер, больные попадают на лечение к терапевтам и неврологам, которые по этой же причине зачастую используют неадекватные методы лечения вегетотропными препаратами.

То же самое можно прочитать у А. В этот"джентльменский" набор, как правило, входят бетта-адрено-блокаторы, корвалол, валокордин, седативные препараты.

Эпилепсия без страха и с надеждой к заболеваниям нервной системы с эпизодическими и пароксизмальными расстройствами - такими же, Если удастся выявить эти факторы, лечение будет более успешным.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. паническая атака или эпизодическая пароксизмальная тревога — это подвид тревожного расстройства, который относится к расстройствам невротического уровня, связанным со стрессом.

паническая атака представлена хорошо очерченным эпизодом интенсивной тревоги или недомогания, который приходит внезапно, достигает максимума в течение нескольких минут и длится не более 10 — 20 минут, также внезапно и проходит. паническая атака может быть как самостоятельным заболеванием, так и в кадре какого-либо расстройства. Приступы паники могут встречаться не только у больных с психическими заболеваниями, но и при ряде других непсихических заболеваний ревматические болезни, эндокринные и сердечно-сосудистые патологии.

Статистика В современном обществе панические атаки встречаются довольно часто. По последним данным в течение всей жизни около 10 — 20 процентов населения переносит один или более панических приступов. Это значит, что каждый пятый человек хоть раз в жизни подвергается приступу паники. Данный факт даже послужил поводом отнести паническую атаку не к патологии, а к особому виду поведению людей.

Постоянным паническим атакам подвержено от 0,5 до 1 процента людей.

В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами. В отечественной литературе долгое время использовался термин"вегетативный криз", отражающий представления о первичности дисфункции вегетативной нервной системы.

Допустимо использовать оба, хотя термин"паническая атака" имеет мировое признание и введен в Международную классификацию болезней го пересмотра.

ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ БРАДИКАРДИЯ И АСИСТОЛИЯ У ДЕТЕЙ С испуг, боль, страх, гнев, недовольство, неполучение желаемого. Большинство пациентов с АРП не нуждаются в специфическом лечении.

Постепенно оно нашло широкое распространение и в настоящее время включено в Международную классификацию болезней МКБ Понимание первичности психологического фактора и вторичности вегетативных симптомов привело к необходимости относить такие пароксизмы к неврозам , а сопровождающие их вегетативные нарушения — к вегетативной дисфункции, являющейся неотъемлемой частью невротического расстройства.

панические пароксизмы являются широко распространенной проблемой. Подавляющее большинство из них — жители мегаполисов. Наиболее типичный возраст возникновения первого приступа — лет. В пожилом возрасте паническая атака протекает с заметно меньшей симптоматикой и преобладанием эмоционального компонента. У некоторых пациентов она является рецидивом наблюдавшихся в молодости пароксизмов.

паническая атака может возникать как единичный пароксизм или как серия приступов. В последнем случае речь идет о паническом расстройстве. Если раньше в отечественной медицине паническая атака была предметом курации исключительно неврологов, то сегодня это междисциплинарная патология, предмет изучения психологии, психиатрии и неврологии.

панические атаки в темное время суток – особенности ночных вегетативных кризов

Частота и тяжесть панических атак широко варьируют, и у одних больных они могут встречаться ежедневно, а у других — один раз в несколько месяцев. Течение большей частью принимает хронический характер, хотя встречаются больные с многолетними ремиссиями. Нередко бывает достаточным прием 1— 2 таблеток феназепама 1—2 мг или альпрозалама ксанакс 1—2 мг под язык. Успех в лечении панических атак может быть достигнут при применение новых мощных транквилизаторов:

Психогенное головокружение, включая пароксизмальное кроме вращения: туман в голове, неустойчивость, страх упасть и другие.

В свою очередь, из противотревожных средств следует указать на бензодиазепиновые транквилизаторы БЗД и гидроксизин Атаракс , а из антидепрессантов — на селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС. Бензодиазепины Преимущества БЗД заключаются в их высокой противотревожной активности, хорошей переносимости, а также в быстром наступлении терапевтического эффекта.

Негативные же стороны действия БЗД связаны с риском формирования зависимости, седацией, нарушениями познавательных процессов и ростом толерантности. При резкой отмене препаратов этой группы обычно возникает синдром отдачи, выражающийся в усилении психических проявлений тревоги и ее вегетативного сопровождения. При наличии физической зависимости появляется синдром отмены, который характеризуется сильной тревогой, нарушением сна, тошнотой, головными болями, головокружением, повышением чувствительности в свету и шуму, тремором, подъемом температуры тела, колебаниями артериального давления, судорогами и изменениями сознания вплоть до делирия.

Применение БЗД при тревожных расстройствах должно быть весьма ограниченным и по возможности сведено только к эпизодическому назначению при приступообразной тревоге, в частности, для купирования приступов тревоги. Целесообразно но не бесспорно их краткосрочное использование при острой стрессовой тревоге. Не следует назначать БЗД больным со склонностью к злоупотреблению психоактивными веществами и расстройствами личности.

Тревожные расстройства в неврологической практике

Вегетативный пароксизм обычно возникает на фоне психогенных острая стрессовая ситуация, ситуация кульминации конфликта , биологических гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, прием или отмена гормональных препаратов , а также физиогенных факторов прием алкоголя или наркотиков, длительная инсоляция, тяжелый физический труд.

Симптомы развиваются внезапно, длятся около часа, средняя длительность минут. Частота приступов — от ежедневных до одного в течение нескольких месяцев. Диагностика ПА включает общесоматическое и неврологическое обследования, дополнительные методы исследования, в том числе электроэнцефалографию ЭЭГ , приобретающую особое значение при подозрении на эпилептический характер пароксизма.

Дифференциальная диагностика При проведении дифференциальной диагностики прежде всего необходимо исключить следующие заболевания:

Диагностика и лечение пароксизмальных состоя- чески не всегда возможно чёткое разграничение при-. ний в практике Ночные страхи и кошмары;.

Ранее это заболевание называли по-разному: У страдающих паническим расстройством людей, как правило, наблюдаются серии интенсивных эпизодов крайней тревоги — панических атак. панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными около минут и длительные до 30 мин, однако ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа.

панические атаки могут отличаться по набору симптомов или быть однотипными то есть тахикардия, потливость, головокружение, одышка, тремор, переживание неконтролируемого страха и т. У части пациентов данные состояния наблюдаются регулярно — иногда ежедневно или еженедельно. Внешние симптомы панической атаки часто ведут к негативным социальным последствиям например, социальной изоляции. С точки зрения психотерапии основной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин.

С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт. Я рисую пациентам следующую схему: Подчеркиваю словами и заштриховываю на рисунке, что во всех этих органах располагается мышечная ткань. Рисую также контуры ног и рук, заштриховываю в них мышечную ткань. Сообщаю, что там вырабатывается адреналин — гормон страха.

Говорю, что при неотложных состояниях, когда у тяжелобольного происходит остановка сердца и падение кровяного давления, ему вводят в кровь дозу адреналина, который вызывает сокращение всех мышц в теле, в том числе сердца и больной оживает. Так адреналин спасает человеку жизнь.

Синдром пароксизмального страха(Фобические тревожные расстройства)

Перейти к торговым названиям данной группы Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь сильное желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать их ежедневным делам.

Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение. Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое.

панические атаки: лечить – нельзя откладывать! и главное – страх, который невозможно объяснить и очень трудно контролировать.

Московской медицинской академии им. Сеченова Паническое расстройство — крайне распространенное, склонное к хронизации заболевание, манифестирующее в молодом, социально активном возрасте. В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами.

Как диагностировать паническую атаку? Клиническая оценка любого пароксизмального феномена врачом должна включать следующие позиции: Диагностика панической атаки основывается на достаточно строгих критериях. Список панико-ассоциированных симптомов 1.

Тахикардия