К.Г.Юнг и аналитическая психология. Биографический очерк К.Г. Юнга

Для вдумчивого исследователя этот вопрос давно уже перешел из категории праздных спекуляций в сферу самых что ни на есть насущных профессиональных затруднений. Для него этот вопрос принимает весьма конкретную форму: Вопрос идет еще дальше: Мало того, ему дана привилегия ставить вопрос о специфических законах мифологического сознания, не вызывая подозрений в иррационализме. Ибо миф в собственном смысле слова есть миф первобытный — и никакой иной. Но — что делать! Первобытный тотальный миф и дифференцированное художественное творчество лишены возможности встретиться:

«Психологические типы» Карла Густава Юнга

Как известно, аналитическая, точнее — глубинная психология есть общее обозначение ряда психологических направлений, выдвигающих, среди прочего, идею о независимости психики от сознания и стремящихся обосновать фактическое существование этой независимой от сознания психики и выявить ее содержание. Одним из таких направлений, базирующихся на понятиях и открытиях в области психического, сделанных Юнгом в разное время, является аналитическая психология.

Сегодня в повседневной культурной среде общеупотребительными и даже шаблонными стали такие понятия, как комплекс, экстраверт, интроверт, архетип, некогда введенные в психологию Юнгом. Существует ошибочное мнение, что юнговские идеи выросли на почве идиосинкразии к психоанализу. Карл Юнг родился 26 июля года в Кессвиле, кантон Тургау, на берегу живописного озера Констанц в семье пастора швейцарской реформаторской церкви; дед и прадед со стороны отца были врачами.

В истоках фобического невроза мы сталкиваемся со сложной группой событий, находящихся в . У Фрейда и у Юнга симптом является проявлением т.н.

Оставить комментарий Аналитическая психология От: Андрей Можаров Выдержки из работ К. Это ясно показывает, что шизофренические явления не вызываются общим ослаблением внимания и снижением сознания, а, скорее, зависят от другого нарушающего фактора, связанного с определенными психическими составляющими. Невозможно предугадать вообще, какие из идей пациента нарушены, хотя и существует определенная вероятность того, что они принадлежат к эмоциональной области распознаваемого комплекса, существование которого само по себе вовсе не является специфически шизофреническим симптомом.

Напротив, такие комплексы идентичны комплексам, наблюдаемым как у невротиков, так и у здоровых людей. Хотя эмоциональный комплекс и может расстраивать или уменьшать общую концентрацию внимания, абсорбируя его энергию, он никогда не дезинтегрирует свои собственные психические элементы или содержания тем способом, каким это делает шизофренический комплекс.

Можно даже сказать, что эти элементы невротического и нормального комплекса не только хорошо развиты, но даже гипертрофированы относительно величины их энергетического веса. Они обладают отмеченной тенденцией увеличивать свой размер с помощью преувеличения и фантастического приращения.

В году Юнг оставляет свой пост в Бурхгольцской клинике к тому времени он стал клиническим директором , принимая все более многочисленных пациентов у себя в Кюснахте, на берегу Цюрихского озера. В это время Юнг становится первым президентом Международной ассоциации психоанализа и погружается в свои глубинные исследования мифов, легенд, сказок в контексте их взаимодействия с миром психопатологии. Появляются публикации, довольно четко обозначившие область последующих жизненных и академических интересов Юнга.

Авторы: Заведующий кафедрой психиатрии Гродненского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент Обухов.

Ольга Сахарова Гештальт-терапевт, психотерапевт Как ясно из названия, ключевыми симптомом данного состояния является наличие тревоги. Основным, определяющим тревогу чувством, является подавленный страх. Ниже мы рассмотрим подробнее, из чего еще состоит тревога, а сейчас, остановимся на страхе. Тревогу и страх испытывает каждый нормальный человек в тех или иных жизненных ситуациях.

Есть также понятие о тревожном характере, который проявляется в повышенной осторожности, мнительности, частых сомнениях и сложностях принятия решений. Такие люди часто ведут себя робко, и боятся совершить ошибку. Что является нормой, а в какой момент это переходит ее границы? В чем разница между ситуационной тревогой, особенностями характера и расстройством личности? Ситуационная тревога, характер и расстройство личности имеют одну и ту же природу, однако степень присутствия данного состояния в жизни человека отличается по амплитуде.

В случае ситуативной тревоги оно не продолжительно и заканчивается по истечению ситуации. Тревожный характер имеет отпрядённые особенности поведения, однако не мешает адаптации и нормальному социальному функционированию человека. Расстройства личности характеризуется наличием социально дезинтегрирующего поведения, которое мешает человеку иметь удовлетворяющую его жизнедеятельность.

Важно также отметить связь тревоги с соматическими проявлениями, которые часто сопровождают тревожные расстройства, такие как отдышка, сердцебиение, напряжение в мышцах, головокружение, нарушение сна и другие. Это связано с тем, что чувство страха провоцирует выделение гормона адреналина, который вызывает определённую физиологическую реакцию, направленную на спасение от угрожающего объекта.

Психологические типы

Зачем Фрейд употребляет слово из латыни вместо немецкого , или , это особый вопрос. Видимо, с помощью латыни он хочет придать научного веса своей теории: Что такое либидо в понимании Фрейда? Это, прежде всего, половое влечение. Но таковым оно является только в развитии.

При тревожных и тревожно-фобических расстройствах интегративный вариант .. №1. Немеринский О. Гештальт-терапия психосоматических расстройств от симптома к контакту. . Юн Сознание и бессознательное.

6, - Могу ли я задать профессору Юнгу элементарнейший вопрос: В самом по себе наличии комплексов нет ничего ненормального; но если комплексы несовместимы, тогда та часть личности, которая наиболее оппозиционна ее сознательной части,"откалывается". Если расщепление достигает органических структур, такая диссоциация является психозом - на это указывает сам термин.

Тогда каждый комплекс живет своей собственной жизнью и личность уже не в силах связать их воедино. Если отколовшиеся комплексы бессознательны, то для них возможны лишь косвенные средства выражения, такие как невротические симптомы. И вот вместо того, чтобы страдать от психологического конфликта, страдают от невроза. Любая несовместимость характеров может вызвать диссоциацию, и, например, слишком сильный разрыв между мыслительной функцией и функцией чувства - это уже в определенной степени невроз.

Когда у вас по какому-то частному вопросу нет согласия с самим собой, вы близки к невротическому состоянию. Идея психической диссоциации - наиболее общее и взвешенное определение невроза, которое я могу дать. Естественно, она не охватывает всю симптоматику и феноменологию невроза; она является лишь наиболее общей психологической формулировкой, которую я способен дать. Действительно, такова моя точка зрения. Я не слишком пессимистичен в отношении невроза.

Аналитическая психология К.Г.Юнга

Карл Густав Юнг и аналитическая психология. Среди наиболее выдающихся мыслителей века можно с уверенностью назвать швейцарского психолога Карла Густава Юнга. Как известно, аналитическая, точнее — глубинная психология есть общее обозначение ряда психологических направлений, выдвигающих, среди прочего, идею о независимости психики от сознания и стремящихся обосновать фактическое существование этой независимой от сознания психики и выявить ее содержание.

Одним из таких направлений, базирующихся на понятиях и открытиях в области психического, сделанных Юнгом в разное время, является аналитическая психология. Сегодня в повседневной культурной среде общеупотребительными и даже шаблонными стали такие понятия, как комплекс, экстраверт, интроверт, архетип, некогда введенные в психологию Юнгом.

Существует ошибочное мнение, что юнговские идеи выросли на почве идиосинкразии к психоанализу.

Распознавание психопатологических симптомов и синдромов невозможно без .. К примеру, при анализе фобического синдрома в рамках невротического К. Юнг выделял пять основных архетипов личности: самость, анима и.

Карл Густав Юнг и аналитическая психология Среди наиболее выдающихся мыслителей века можно с уверенностью назвать швейцарского психолога Карла Густава Юнга. Как известно, аналитическая, точнее — глубинная психология есть общее обозначение ряда психологических направлений, выдвигающих, среди прочего, идею о независимости психики от сознания и стремящихся обосновать фактическое существование этой независимой от сознания психики и выявить ее содержание. Одним из таких направлений, базирующихся на понятиях и открытиях в области психического, сделанных Юнгом в разное время, является аналитическая психология.

Сегодня в повседневной культурной среде общеупотребительными и даже шаблонными стали такие понятия, как комплекс, экстраверт, интроверт, архетип, некогда введенные в психологию Юнгом. Существует ошибочное мнение, что юнговские идеи выросли на почве идиосинкразии к психоанализу. Карл Юнг родился 26 июля года в Кессвиле, кантон Тургау, на берегу живописного озера Констанц в семье пастора швейцарской реформаторской церкви; дед и прадед со стороны отца были врачами.

Учился в Базельской гимназии, любимыми предметами гимназических лет были зоология, биология, археология и история. В апреле года поступил в Базельский университет, где изучал медицину, но затем решил специализироваться по психиатрии и психологии. Помимо этих дисциплин глубоко интересовался философией, теологией, оккультизмом. Основанная на тщательно подготовленных спиритических сеансах со своей необычайно одаренной медиуматическими способностями кузиной Хелен Прейсверк, работа Юнга представляла описание ее сообщений, полученных в состоянии медиуматического транса.

Важно отметить, что с самого начала своей профессиональной карьеры Юнг интересовался бессознательными продуктами психического и их значением для субъекта. В году Юнг переехал в Цюрих и стал работать ассистентом у известного в то время врача-психиатра Юджина Блейлера в больнице для душевнобольных Бурхгольцли пригород Цюриха. Он поселился на больничной территории, и с этого момента жизнь молодого сотрудника стала проходить в атмосфере психиатрического монастыря.

Невроз по Юнгу

Антон Ковалевский Октябрь 18, Фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования Возможно, вам будет интересно:

д) К. Юнг. 2. Какое из утверждений наиболее характеризует состояние Кому принадлежит мнение, согласно которому фобические симптомы служат.

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Тревожный невроз Тревожный невроз — это психологическое расстройство, вынуждающее индивида непрестанно испытывать неприятное чувство тревожного ожидания.

Для такого индивидуума — это один из изматывающих симптомов.

Что такое невроз? Лечение невроза причины симптомы