Исследование фобий

Эти вопросы волнуют умы не только исследователей-клиницистов, но и каждого, кто обнаружил симптомы депрессии у себя. Попробуем вместе, шаг за шагом, разобраться в столь непростой, но важной теме. Депрессия экзогенная и депрессия эндогенная Как говорится, врага нужно знать в лицо. Поэтому стремление узнать как можно больше о болезни — достойно всяческих похвал. В процессе поиска информации о депрессии и ее разновидностях люди довольно быстро обнаруживают, что депрессия бывает: Экзогенная реактивная депрессия, как следует из названия от греч. Ее симптомы — результат аномалий в химическом балансе нервных клеток — нейронов. Сами же аномалии, по мнению создателей теории об эндогенной депрессии, запрограммированы генетически. Выходит, эндогенная депрессия — это проблема не психологическая как в случае с экзогенной депрессией , а органическая. Симптомы обеих разновидностей депрессии практически одинаковы:

Эндогенная болезнь

фобии и страхи человека. страхи и фобии человека. Фотофобия — страх боязнь любого света:

Психопатология, клиника и вопросы терапии эндогенных депрессий: большой полиморфизм симптоматики в структуре депрессий (обсессии, фобии.

Или вообще не могут говорить. Даже, если сами очень хотят вступить в диалог. Очень застенчивы и ощущают себя неловко в присутствии других людей. Очень боятся, что другие люди будут обсуждать их. Беспокойство в течение нескольких дней или недель до социального события, где будут присутствовать другие, не знакомые люди. Стараются держаться подальше от мест, где есть другие люди. Тяжело заводят друзей, сложности в поддержании дружбы, отсутствие друзей.

Проявление вегетативных реакций покраснение, головокружения, потливость, дрожь, тошнота, позывы в туалет, бурление в животе и др. Так же может проявляться и не типичная симптоматика социальной фобии при атипичном течении расстройства.

Психические расстройства — это состояния человека, которые характеризуются изменением психики и поведения с нормального на деструктивное. Термин является неоднозначным и имеет разные трактовки в сферах юриспруденции, психологии и психиатрии. Немного о понятиях Согласно Международной классификации болезней, психические расстройства не совсем тождественны таким понятиям, как психическое заболевание или душевная болезнь. С психиатрической точки зрения, не всегда возможно обозначить биологические, медицинские и социальные симптомы нарушения психики личности.

Лишь в некоторых случаях в основе психического расстройства может лежать физический разлад организма.

образ жизни вокруг этой фобии. Канцерофобия может быть на фоне или как проявление тревожной депрессии в рамках эндогенной депрессии, когда .

Лечение фобии В этой статье вы найдете ответ, является ли ваш страх фобией. Совсем не плохо боятся чего-либо. Страх подобен будильнику, который предостерегает нас в опасных ситуациях. Это хорошо до тех пор, пока мы можем контролировать свои эмоции. Но если боязнь чего либо регулярна, необоснованна и вызывает неприятные переживания и стресс, то она обязательно переродится в фобию и усложнит вам жизнь. фобия - это страх перед чем-то, что не является опасностью или несет незначительную угрозу.

Класс МКБ-10: Психические расстройства и расстройства поведения (00-99)

Аномальные реакции организма на то или иное явление Психогенное развитие личности после пережитой травмы Например, неврозы характеризуются навязчивыми, порой истерическими проявлениями. Временным снижением умственной активности, повышенной тревожностью. Чувствительностью к стрессам, раздражительностью и неадекватной самооценкой. Нередко у пациентов наблюдаются фобии, панические страхи и навязчивые идеи, а также противоречивость жизненных принципов и ценностей.

Понятие невроз известно медицине еще с года.

Диссертация года на тему Затяжные и хронические эндогенные депрессии В других случаях отмечались фобии ипохондрического содержания.

Карта Наши фобии и страхи Человек способен совершать под воздействием страха самые безумные поступки. Страх лишает нас возможности распоряжаться собственным разумом, происходя родом из нашей животной натуры. страхи и фобии очень часто бывают беспочвенными, но избавиться от них не удается на протяжении всей жизни. Из этой статьи вы узнаете об основных фобиях и причинах, вызывающих их, а также сможете пройти простой тест на выявление фобии Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему мы испытываем страх?

Страх — нормальная и естественная частью жизни каждого из нас. Человек рождается без чувства страха, так например совсем маленький ребёнок не боится потрогать огонь или упасть с высоты. С приобретением жизненного опыта возникают и страхи. В основном эти страхи полезны. Именно страх помогает избежать опасных ситуаций и предотвратить их возникновение. Этот нормальный, естественный страх не является чрезмерным, он управляем с помощью разума и логики. фобии же кардинально отличаются от нормального страха тем, что их крайне сложно иногда даже совсем невозможно контролировать Страх — это явление всегда приобретённое с опытом.

Причём научиться бояться можно всего, чего угодно. Можно бояться несущегося на большой скорости автомобиля, вулканической лавы, вышедшей из берегов реки. А можно испытывать страх перед числом тринадцать, чётными или нечётными числами, перебежавшей дорогу кошкой, женщиной с пустыми вёдрами… Причём сила страха и его продолжительность в любой из этих ситуаций может быть разной страхи, к сожалению, почти неотъемлемая часть нашей жизни.

Шизофрения и эндогенные заболевания шизофренического спектра. Часть 1

Однако, если, например, у вас наблюдается, страх темноты, который бывает и при шизофрении, из этого вовсе не следует, что она у вас есть. То же самое касается и других симптомов - их наличие, как правило, не является доказательством наличия шизофрении. Вообще, с диагностикой этого заболевания дело обстоит весьма туманно отсюда и поговорка о двух психиатрах и трёх диагнозах. Как ни крути, а трудно поставить диагноз заболевания суть которого до сих пор ясно никто чётко не сформулировал.

Поэтому, существует специальный алгоритм диагностики, который сильно отличается от простой диагностики по симптомам. Более того, перед тем, как ставить вопрос о том, шизофрения это или нет, требуется достоверно исключить все другие состояния и заболевания с похожими симптомами.

ЭКО №4_/Российский Дальний Восток: экономические фобии и модернизации» и генерации эндогенного социального и экономического.

страхи, фобии и панические расстройства страхи и фобии Страх обычно проявляется в стремлении вырваться и убежать, о нем сигнализируют выражение морды и поза, а также сопутствующие физиологические реакции, включая учащенное сердцебиение и дыхание, мышечный тремор, мочеотделение, дефекацию, а у кошек и собак — еще и выделение секрета параанальных желез , В эти сопутствующие страху физиологические реакции вовлечены как вегетативная, так и нейроэндокринная системы.

Характер физиологического ответа зависит от генотипа и пола особи, ее предшествующего опыта, интенсивности и длительности реакции, а также от того, насколько адаптивной является эта реакция в данных обстоятельствах , Очень сильный страх может выражаться в виде неподвижности, или замирания , К раздражителям, вызывающим страх, относятся хищники, сильные физические стимулы и демонстрация угрозы со стороны особей своего вида , Нетрудно заметить, что в соответствующем контексте страх в ответ на эти стимулы может служить адаптивной реакцией.

В развитии специфического страха определенную роль играют социальная зрелость и опыт пребывания в соответствующих ситуациях , Жизненный опыт и возраст влияют на развитие страха; то обстоятельство, что животное мало подвергалось воздействию соответствующих стимулов в чувствительный период , , ; . Из синдромов, связанных с недостаточностью стимуляции и, соответственно, опыта, выделяют синдром изоляции, возникающий при ограниченности контактов с другими особями, а также синдром Каспара Хаузера, связанный с содержанием в режиме строгой изоляции и депривации ,

Агорафобия

Диагностика этих расстройств очень непроста, и лечить их труднее всего. Вероятно, ни в одном другом разделе ветеринарной поведенческой медицины нет такой путаницы и такого разнообразия мнений. Страх и тревожность, по-видимому, тесно связаны друг с другом, однако на нейрофизиологическом уровне их механизмы могут различаться. Нельзя забывать, что наличие у животного страха и тревожного состояния определяется на фенотипическом и функциональном уровнях, тогда как их лечение психотропными препаратами происходит уже на нейрофизиологическом уровне врезка 1.

В наиболее классическом виде встречаются эндогенные аффективные психозы сенестопатий, фобий, обсессии, дереализация, деперсонализация.

В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

В отсутствии своевременной диагностики и адекватной терапии социофобия приводит к снижению трудоспособности. Начавшись в раннем подростковом возрасте и будучи нераспознанным, это заболевание может продолжаться в течение всей жизни больного. Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко. Чаще всего страдающие этим расстройством при обращении к врачу акцентируют внимание на сопутствующих, преимущественно связанных с расстройством настроения аффективных , симптомокомплексах.

Среди больных, не охваченных лечебными мероприятиями, преобладают лица с подпороговыми практически незаметными для окружающих социальными фобиями, не влияющими существенно на повседневную активность. Социальная фобия обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Нередко появление фобии совпадает с неблагоприятными психогенными или социальными воздействиями.

При этом в качестве причин, провоцирующих развитие этого состояния, выступают лишь особые ситуации ответ у доски, сдача экзаменов, публичное выступление, появление на сцене или контакт с определенной группой лиц преподаватели, воспитатели, экзаменаторы, представители правоохранительных органов, лица, занимающие более высокое социальное положение, или принадлежащие к противоположному полу.

Общение с родственниками и близкими знакомыми страха не вызывает. Тревога ожидания неблагоприятных с точки зрения больного ситуаций и поведение избегания также являются непременными атрибутами социальной фобии и чаще всего возникают в связи с возможностью попасть под наблюдение посторонних лиц.

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ СОЦИАЛЬНОЙ фобии

Необходимо помнить, что под этим соматогенезом мы подразумеваем первичный соматогенез, таким образом, только такой первичный соматогенез оставляет свободным и открытым достаточное пространство для любой психической патопластики, которая выстраивается вокруг соматического патогенеза, дополняя клиническую картину.

Именно в этом пространстве, которое остаётся независимым от соматогенеза, должна действовать психотерапия. Из принципиального, хотя и лишь первичного соматогенеза эндогенно-депрессивных состояний получается, что их психотерапия ни в коем случае не может быть каузальной терапией. Мы также должны осознавать и то, что даже соматотерапия, по крайней мере до нынешнего времени, оказывается не в состоянии быть каузальной.

Ястребо Социальная фобия с сенситивными идеями отношения при эндогенных заболеваниях // Журнал невропатологии и психиатрии.

Так, больной может с веселой улыбкой сообщать о своем страхе отравления, равнодушно говорить об угрозе жизни. Часто больные шизофренией имеют общие, неконкретные страхи и фобии. Апатоабулическая симптоматика нередко находит оправдание в страхе переутомления и копофобии греч. Патологический символизм приводит к страху символов и симболофобии греч. Философская интоксикация, характерная для подростковой шизофрении, может сопровождаться страхом времени и хронофобией греч.

Бредовые переживания, как уже говорилось, могут трансформировать страхи и фобии, встречающиеся у больных неврозом.

/ Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия

Что такое фобии Что такое фобии и какие они бывают Страх — это нормальная эмоция, возникающая в случаях реальной или воображаемой угрозы существованию организма, его ценностям, идеалам и принципам. Если страхи превращаются для человека в навязчивую проблему и мешают его повседневной жизни, они уже рассматриваются как фобии.

Помимо психологической составляющей фобии, расстройство может проявляться, аналогично неврозу, разнообразными вегетативными симптомами: Наиболее часто такая разновидность социофобии как агорафобия, которая включает боязнь не только открытых пространств и высоты, но и другие фобии:

Вялотекущая шизофрения, или малопрогредиентная шизофрения, — психиатрический . Выделяют небредовую ипохондрию (для которой характерны фобии и опасения ипохондрического .. форм шизофрении с другими эндогенными расстройствами требует тщательной индивидуализации. В конечном.

В-третьих, если у вас фобия, вы избегаете ситуаций, в которых вам может встретиться объект страха. Например, вы не ходите гулять в парк, потому что там могут выгуливать собак. Причины фобий Есть несколько причин возникновения фобий — биологические, генетические, психологические, социальные. Биологические и генетические причины Нельзя назвать эти причины определяющими, но они повышают риск возникновения фобий. Повреждения мозга в результате травм, долгое медикаментозное лечение, злоупотребление психоактивными веществами, депрессия, продолжительный стресс — всё это может повлиять на снижение количества ГАМК и повышение тревожности.

Часто бывают случаи передачи фобии по наследству. Но нельзя с точностью утверждать, что больше влияет на появление фобии — генетическая предрасположенность или наблюдение за поведением родителей. Социальные причины Практически не встречаются фобии, возникшие без воздействия внешних факторов. Вопрос в том, помнит ли травмирующие события больной человек, так как специфические фобии часто развиваются в раннем детстве. Шокирующие события, пережитые в детском возрасте, постепенно перерастают в иррациональные страхи.

Панические атаки и низкий сахар в крови